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20 février 2010 6 20 /02 /février /2010 02:04
Et voilà la réponse à ma question

20100119-Fronton-58.jpg
un petit coup d'oeil dans la remorque des déchets

20100119-Fronton-59.jpg
Boire un petit coup

20100119-Fronton-60.jpg

Source Wikipédia

En œnologie et en brasserie, la lie correspond aux levures mortes (et éventuellement quelques résidus végétaux) qui sédimentent au fond du contenant à l'issue de la fermentation.

Au cours de la fermentation alcoolique, puis de la fermentation malolactique, des particules apparaissent dans le vin ou la bière, c'est la lie. Elle est constituée de levures, de bactéries et de composés organiques floculés et précipités.

Après soutirage du vin elle est piégée au fond de la cuve. Riche en matières organiques, il s'agit d'une source de pollution.

C'est aussi de ce terme que vient le nom de la couleur lie de vin ou lie-de-vin (rouge violacé).

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commentaires

P
<br /> c'est du frontignan....c'est extra  bye<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je n'étais pas loin !!!<br /> <br /> Bizzz =^.^=<br /> <br /> <br />
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